Перекусим? Что взять с собой на зимнюю рыбалку?
Люблю повеселиться, особенно — поесть! Эта фраза уже давно прижилась в нашем лексиконе и, по большему счету, весьма правдоподобно отображает одно из основополагающих стремлений человечества. По крайней мере, именно так утверждают некоторые философы. А впрочем, мы в науки ударяться не будем — лучше просто определим для себя: нужно ли питание на зимней рыбалке? И если да, то какие продукты оптимальны для включения в меню удильщика?
За и против
Немалая часть приверженцев подледного лова утверждает, что зимний день и так до безобразия короток. Поэтому, дескать, тратить драгоценное время еще и на еду — непозволительное расточительство! Опять же на полный желудок достаточно остро встает вопрос оправления естественных природных надобностей. На больших открытых пространствах да при приличном стечении народа…
В общем, находятся и те, кто даже от питья отказывается. Нет-нет, не только от того, о чем вы сейчас подумали, но и от воды, кофе, чая. Между тем низкие температуры, необходимость отшагать немалое расстояние да еще и с приличным грузом — это все потеря энергии. Организм непременно потребует ее восполнить.
И пусть в разгар клева действительно ни до чего другого дела нет, но стоит образоваться паузе, как желудок обязательно о себе напомнит. Тем более если подразнить рыбешку вы отправились не на несколько часов, а на пару-тройку дней. И тут уж хочешь не хочешь, а о питании задумаешься!
Немного из личного опыта
Самый первый выход на зимнюю рыбалку запоминается навсегда. И причин тому множество: тут и ранний подъем, и не самая простая дорога. Да еще и дебютная, самостоятельно пробуренная лунка. А потом новые мучения с насаживанием на крючок такой деликатной наживки, как мотыль… Тут и первая подсечка, и «открывшая счет» рыбешка, извлеченная на лед…
Ну а мне та вылазка на водоем запомнилась еще и самым необычным перекусом. С собой я прихватил стандартный для путешествия набор: вареную картошечку и курочку, хлеб, несколько соленых огурчиков, чай в термосе. И вот спустя некоторое время после начала рыбалки пришло время обедать. Я извлек из сумки всю эту вкуснятину… и почти сразу упаковал ее обратно.
Почему же мне не удалось поесть? Да потому, что грызть на морозе эти «леденцы» не было никакого желания. Огурцы, картошка и даже хлеб с курицей замерзли до каменной прочности! Так что я был вынужден ограничить свой обед лишь теплым чаем. И вскоре, естественно, засобирался домой.
С тех пор гастрономические пристрастия в отношении подобных выходов на лед у меня серьезно изменились. Итак, что же предлагается прихватить с собой на рыбалку такого, чтобы и места много не занимало, и позволяло не испытывать чувства голода?
Хлеб
Он, конечно, всему голова, но и его брать с собой нужно с умом. Можно взять хлебцы — их сейчас продают в широком ассортименте.
Если же вам такое угощение не по вкусу, то рекомендую поступить следующим образом. За день до поездки на рыбалку надо приобрести буханку ржаного хлеба (лучше купить именно его, потому что он более суховат, чем булки) и нарезать кусками толщиной в 1,5-2 см. А потом дать им немного завялиться. Чем ниже уровень влаги в продукте, тем меньше в нем на морозе образуется льда.
Сало
Стоит брать копченое или соленое. Плюсов — сразу несколько. Во-первых, калорийность — высокая. А значит, энергия восстановится быстрее. Во-вторых, вкус — очень даже хорош. А в-третьих, чтобы заморозить сало до каменного состояния, нужно изрядно постараться.
Кроме того, можно дополнительно подстраховаться. Советую перекрутить соленое сало с чесночком и черным молотым перцем и получившейся массой намазать подвяленный обычный серый или «бородинский» хлеб.
Как доставить провизию
Чтобы обеспечить дополнительную защиту от промерзания, готовые бутерброды нужно по отдельности сложить в бумажные пакеты, а те компактно — в термосумку. Благо купить и то, и другое сейчас можно без особого труда.
Почему нужно все распихивать по разным пакетам? Судите сами: на рыбалке вы насаживаете червей, мотыля, репейников, опарышей, а затем теми же руками беретесь за еду… Перспектива — так себе!.. А так можно будет аккуратно развернуть бумагу и, не касаясь пальцами самого бутерброда, перекусить. Пакеты также уберегают продукты от грязи и угрозы прилипания друг к другу.
Опять же бумага — хорошая растопка, если появится необходимость развести на берегу костерок. Кстати, как альтернативу салу можно предложить корейку или жирную ветчину.
Колбаса
Я бы рекомендовал брать только копченую. Влаги в ней — минимум, а значит, у этой колбасы немного шансов промерзнуть до неразгрызаемого состояния. Можно положить кусочки на хлеб, сделав бутерброд.
Лично я бы еще намазал его сливочным маслом и положил сверху ломтик сыра. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Сладости
Плюсы почти те же, что у сала. У сладостей калорийность приличная, места много не занимают и промерзают с трудом. Чаще всего рыболовы берут с собой шоколад. Можно плиткой или в виде батончиков, а то и просто грильяжные конфеты.
Пригодится и печенье. Оно и с чаем будет хорошо смотреться, и в качестве самостоятельного перекуса пойдет.
Стоит прихватить с собой еще и пакетик леденцов или барбарисок. Такие конфетки и голод притупляют и заядлым курильщикам помогают реже заглядывать в пачку.
Орехи и сухофрукты
Такие продукты — отличный способ заморить червячка. Только есть несколько важных условий. Сухофрукты должны быть готовы к употреблению — заранее промыты и снова просушены. И… не стоит брать с собой чернослив. Он, как и черноплодная рябина, обладает… мягким слабительным эффектом. Никому же не хочется вместо рыбалки заниматься поиском укромного уголка.
Опять-таки неплохой вариант — сделать смесь, разложить по нескольким небольшим пакетикам, чтобы не пришлось лишний раз прикасаться руками. Ведь предназначение такого набора — перекус на ходу. Это позволяет поддержать силы и притупить чувство голода, не тратя время на длительную трапезу.
Напитки
Из всего огромного ассортимента продукции в бутылках и баночках я отдаю предпочтение обычной негазированной и чуть подсоленной воде. Она лучше всего утоляет жажду и восполняет минералы, потерянные во время потоотделения.
Еще очень хорош крепкий сладкий чай с лимоном или клюквой. Кофе только разжигает жажду. Со спиртным — та же ситуация. Вообще с алкоголем на сильном морозе опасно связываться. И если пополнить запас питья особо негде — лучше от всего этого воздержаться. При себе иметь не возбраняется — может иногда пригодиться, но уже во время отдыха в лагере, если выезд не на один день.
Консервы
Отличная штука, но только в том случае, если есть возможность развести огонь или с собой имеется примус, спиртовка или какая-нибудь горелка. Банка тушенки или каши с мясом разогревается буквально за несколько минут. А горячее блюдо на холоде покажется намного вкуснее и сытнее.
К слову, можно прихватить с собой котелок и сосиски, пельмени, уже отваренную картошку или макароны. Вопрос приготовления пищи в таком случае значительно упрощается. Почему продукты должны быть уже отваренными? Чтобы не тратить время, воду и топливо на долгий процесс кулинарии. Подогрели тушенку, добавили картошку и… вуаля!
Под вопросом
Кто-то берет с собой еще и бульон в термосе. Возможно, смысл в этом есть, но не в том случае, если идти до места ловли далеко. Тогда лишний вес станет серьезной обузой.
Не рекомендую и почему-то набирающую популярность соленую или копченую скумбрию. Равно как и шпроты или чипсы. Объяснение простое: слишком большое количество соли в рационе вызывает жажду. А много воды на себе не унесешь… Выводы делайте сами!
Полезные мелочи
Вот что действительно забывать не стоит — два-три коробка спичек. Лучше все положить в разные места. Один, например, в рыбацкий ящик, второй — во внутренний карман куртки, третий — в штаны. Коробки нужно тщательно упаковать в полиэтилен, чтобы случайно не промокли.
Не помешает рулончик туалетной бумаги. Если не потребуется по прямому назначению — сойдет в качестве салфеток и для растопки. Стоит взять еще фонарик с запасной батарейкой и спрятать их во внутренние карманы — поближе к телу.
Кроме того, нужен острый нож… куда без него? Еще несколько небольших полотенец, чтобы вытирать пальцы и ладони после поимки рыбы и споласкивания рук. Также пригодится пара запасных перчаток и теплые носки — желательно их тоже положить в пакетики.
Если руки обветриваются — можно взять крем. Но это на любителя. И во время лова мазаться не нужно, чтобы не отпугнуть рыбу. А на отдыхе в лагере можно и воспользоваться.
Ну что же, вот я и поделился своими знаниями. Чем еще можно дополнить перечень продуктов питания на зимней рыбалке — решайте сами, исходя из собственных вкусов и грузоподъемности. И ни хвоста, ни чешуи вам, коллеги!
Арсений Маврин, г. Казань.