Черные точки на рыбе — есть можно

Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на­зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин­ками паразитического чер­вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли.

В кишечнике птицы черви про­дуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про­исходит бесполое размноже­ние личинок, в результате ко­торого получаются снова ли­чинки, но уже другого строе­ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

   Откуда же берутся чер­ные точки? Церкарии вы­ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко­же на глубине 1,5–2 мм во­круг личинки образуется сое­динительнотканная капсула, в которой откладывается чер­ный пигмент – продукт распа­да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз­никают черные точки.

original

Постодиплостомоз встре­чается повсеместно, но наи­более широко он распростра­нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто­ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.

   Человек не является ни промежуточным, ни оконча­тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка­рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас­но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то­чек она допускается в продажу без всякой специальной обра­ботки. Так что рыбу, поражен­ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно.

Ко­нечно, она должна быть пра­вильным образом приготовле­на (сварена, пожарена, посо­лена), чтобы исключить воз­можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази­тических организмов.

Добавить комментарий